Хотя в современной стоматологии довольно много самых разнообразных качественных материалов для лечения и протезирования зубов, в практике стоматолога иногда встречается непереносимость стоматологических материалов или аллергия.
Аллергия в стоматологии – это состояние повышенной чувствительности организма в ответ на повторное введение аллергена. Чаще всего аллергия встречается на анестетики (новокаин), а также на акриловые пластмассы.
Признаки непереносимости
1. Чувство жжения слизистой оболочки полости рта и языка.
2. Изменяются вкусовые ощущения, появляется кислый или горький, а может быть, металлический вкус.
3. Кажется, что во рту сахар.
4. Появляется обильное слюнотечение либо наоборот, оно уменьшается.
5. Отек и кровоточивость, покраснение и другие симптомы воспалительного процесса в слизистой оболочке, языке и десне.
6. Отечность и боль в губах.
7. Болевые ощущения или сухость в горле.
8. Боли в желудке.
9. Расстройства ЖКТ.
10. Боли в суставах.
11. Мигрень.
12. Слабость в теле.
Аллергия на материалы в стоматологии
Развитию аллергии способствует выраженность в ротовой полости электрохимических процессов – коррозии. Все зависит от структуры сплавов, а также разнородности металлов и температурных режимов при изготовлении металлических протезов, химизма слюны и других факторов.
Никель
Это составная часть нержавеющей стали, которую используют для ортопедического лечения. В ротовой полости никель коррозирует под действием слюны – в результате возможны аллергические реакции.
Хром
Этот материал применяют для зубного протезирования – в виде хромокобальтового и других сплавов. Оказывает разносторонне действие на человеческий организм, в том числе может вызывать аллергию.
Железо
Этот металл отличается коррозийной устойчивостью, не вызывает аллергических осложнений.
Медь
Это составная часть сплавов золота. Электрохимические процессы в ротовой полости между металлическими конструкциями приводят к тому, что увеличивается содержание меди в слюне, а также желудочном соке и в крови. Возможны токсические реакции.
Окись цинка
Входит в состав зубного цемента. Цинк более активен, нежели железо. Токсичность подобных соединений при попадании внутрь невелика.
Олово
Входит в состав легкоплавких сплавов для моделей, которые используют для изготовления коронок. Соединения токсичны, в медицине не используются.