Наверняка многие слышали о пользе фтора в лечении зубов. Также он используется в целях профилактической борьбы с кариесом. Фтор может быть добавлен в питьевую воду, молоко, зубные пасты. Раньше так повсеместно и делали, но со временем заметили, что фтор приносит не только пользу. И прекратили принудительное фторирование воды. Но переизбыток фтора может сыграть с человеком злую шутку, вызвав флюороз.
Примечание
Флюороз – избыток фтора в организме взрослого или ребёнка, получаемый в результате использования жидких продуктов, перенасыщенных фтором. Это химическое вещество проводит к поражению зубов, а потом – костей. Максимальная концентрация фтора в воде составляет 1,5 мг/г. Однако и это количество может негативно повлиять на некоторых людей.
Использование фтора в лечебных целях делается в строго ограниченных количествах, начиная с приёма будущей мамой фторсодержащих препаратов. Также осторожно надо подбирать витамины для ребёнка, внимательно читая на этикетке состав. Если видите, что среди витаминов и микроэлементов фтор находится в большом количестве, лучше откажитесь от подобных витаминов. Переизбыток фтора на начальной стадии выразится в белых пятнах на зубах, а при длительном его применении приведёт к хрупкости зубов и костей.
По принципу «не навреди»
Фторирование подразделяется на общее и локальное.
К общему относится использование питьевой фторсодержащей воды.
Локальным типом фторирования можно считать применения фторсодержащей зубной пасты.
Стоматологи подразумевают под фторирование более высокую концентрацию активного вещества.
Показания к применению
Врачи рассматривают несколько случаев применения фтора в своей стоматологической деятельности.
- Наличие у пациента повышенной чувствительности при употреблении разного рода пищи и попадании на зубы холодной или горячей воды.
- Разрушение эмали с появлением на зубах пятен кариеса.
- Фторирование – как защитная оболочка при проведении процедуры по отбеливанию эмали зубов.
- Профилактические меры в борьбе с кариесом, проводимые не реже, чем раз в полгода.
Глубокое фторирование за один раз не выполнить – как уже упоминалось, с фтором надо быть осторожным.
Процедура проводится врачом амбулаторно или пациентом своими силами, в домашних условиях. Чтобы делать это самостоятельно, желательно приобрести по свои зубы каппу. Концентрацию и вид препарата надо согласовать с врачом.
Профилактика кариеса фтором проводится после выполнения санации в полости рта. Она делается дважды или трижды за год, курс лечения составляет 1-2 недели.