Главная  ››   Статьи

«Мертвые зубы»

27.09.2014

 Мертвые зубыМногие люди уверены, что если нерва уже нет, то зуб болеть не будет. Бывает, что нерв ликвидирован, а зуб не только реагирует на температурные режимы, но и  болит еще больше. Если есть необходимость, квалифицированные врачи стоматологического центра опломбируют корневые каналы с использованием современных лечебных методов, которые ни оставляют, ни единого шанса для осложнений. Пломбирование является необходимым условием при реставрационных процессах максимально разрушенных и поврежденных зубов. 

То, что люди подразумевают под «нервом зуба», на самом деле настоящая сложная система, пронизывающая весь зуб. Коренной зуб, как правило, имеет несколько каналов, их количество не более шести. Бывает, что каналы прячутся друг за друга. В некоторых случаях даже через рентгеновизограф невозможно их увидеть. Если зуб был пролечен вслепую, то часть оставленных тканей нерва воспаляется, человек чувствует, что зуб начинает ныть на холодное и горячее, и спустя время боль становится невыносимой. 

Именно поэтому при пульпите крайне важно не только ликвидировать воспаленный нерв, но и всю нездоровую ткань, находящуюся вокруг него. Как правило, ширина каналов не составляет более 2 мм, поэтому прочистить зуб до апекса нужно как можно тщательнее. Рентген – контроль, а также апекс – локатор это инструменты, которые позволяют это осуществлять с максимальной точностью. Эндодонт располагается роторными инструментами и борами. Эти средства позволяют пройти каналы любой степени искривления и продолжительности. Специальные сплавы позволяют этим средствам быть гибкими, но прочными, позволяя все искривления канала. 

 Мертвые зубы

Антисептики убивают все болезнетворные бактерии в канале. Вещество  для пломбы нагревают, а затем вливают  в канал зуба под давлением. Оно заполняет каналы по всей их длине. Если зуб был успешно вылечен эндодонтом, то снимок рентгеновизографа покажет четкие очертания белого цвета. 

Хорошо подумайте, прежде чем решить удалить «мертвый» зуб. Профессиональные стоматологи считают, что с первого взгляда безнадежный зуб вполне можно спасти: его нужно открыть, повторно прочистить каналы, пройдя до верхушки, ликвидировать инфекционные образования, пролечить и поставить качественную пломбу. Когда каналы герметично закрыты, воспаление уходит, а гранулема рассасывается, что позволяет зубу функционировать еще много лет.