Главная  ››   Новости

Плитка шоколада может оказаться ключом к здоровью

16.08.2014

  Плитка шоколада может оказаться ключом к здоровьюДля многочисленных любителей шоколада по всему миру появилась замечательная новость: согласно результатам проведенного недавно исследования, что шоколад можно по праву считать «суперпитанием», поставив его в плане полезности для здоровья в один ряд с такими продуктами, как черника и брокколи. Шоколад может даже применяться в целях профилактики кариеса.

При производстве шоколада используются какао-бобы, для которых характерно чрезвычайно высокое содержание флавоноидов и полифенолов, обладающих достаточно сильными антибактериальными характеристиками.

Ученые, проводившие исследование, подчеркнули, что все преимущества, о которых идет речь, присутствуют только в случае темного шоколада, а не молочного, и при этом напрямую зависят от процентного содержания какао в темном шоколаде.

Следует подробнее рассмотреть несколько преимуществ шоколада, наиболее значимых в плане укрепления человеческого здоровья:

  • Профилактика кариеса, поскольку благодаря присущим какао антибактериальным свойствам, употребление в пищу темного шоколада может привести к значительному снижению образования зубного налета, роста вредоносных бактерий, а также предотвратить развитие кариеса.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, вызванное тем, что в плодах какао содержатся в большом количестве полифенолы – вещество, способное оказать достаточно значительное влияние на улучшение состояния сердечно-сосудистой системы благодаря увеличению биологической доступности окиси азота, приводящей в норму целый ряд немаловажных показателей.
  • Понижение риска возникновения и развития диабета, поскольку исследователям удалось выяснить, что все те же полифенолы обеспечивают при ежедневном употреблении около 40 граммов темного шоколада практически двукратное сокращение риска развития диабета.

Благодаря присутствующим в темном шоколаде антиоксидантам уменьшается процентное содержание жировой ткани, а также уменьшаются воспаления и снижается выработка стрессовых гормонов, которые в противном случае могли бы привести к набору человеком лишнего веса.
Улучшение состояния психического здоровья, связанное с тем, что фенилэтиламин, содержащийся в какао-бобах, стимулирует вырабатывание серотонина, что способствует обретению ощущения спокойствия и чувства счастья.

Кроме того, к преимуществам шоколада относятся улучшение ясности ума и устойчивости к стрессам.