В стоматологии широко применяются временные пломбы. Чаще всего к ним обращаются на промежуточных этапах лечебного процесса, для того чтобы вылечить корневые каналы.
Применения мышьяка в современной стоматологии существенно уменьшилось. Безусловно, это вещество очень токсично и может навредить. Стоматологи сейчас применяют специальные мышьяковистые пасты, они выполняют те же функции, что и привычный мышьяк.
Применение
Мышьяк нужен для некротизации пульпы зуба, т.е. его органической составляющей. После этого проводится непосредственное самолечение корневого канала.
Некоторое время назад такой метод применялся повсеместно, ведь уровень анестезии в стоматологических операциях был не самым качественным. Поэтому, чтобы наиболее безболезненно лечить пациента, нужно было предварительно уничтожить нерв.
Такая технология проходит в следующие этапы:
- Осуществляют вскрытие полости зуба;
- Производится наложения мышьяка;
- Полость временной пломбы закрывают.
При данном лечении очень важны следующие показатели:
- Количество закладываемого мышьяка;
- Продолжительность его нахождения в ротовой полости;
- Степень герметичности временной пломбы.
Естественно, мышьяка не должно быть много, а материал не должен вытекать из пломбы. Если материал будет находиться во рту дольше срока, то может возникнуть мышьяковистый периодонтит, что заключается в некрозе тканей вокруг корневой части зуба.
Если в процессе лечения, стоматолог решает применить мышьяковистые препараты, то нужно помнить, что мышьяк может находиться в однокорневом зубе не дольше 24 часов; во многокорневом не более 3 дней. Если сроки не соблюдены, то вероятно появление осложнений. Первый их симптом – болевые ощущения при накусывании на этот зуб.
Пасты без мышьяка
Такие пасты являются отличным решением проблемы. Если применять их на протяжении длительного времени, то периодонтит все равно не появится. Однако, в любом случае, необходимо строго придерживаться назначений врача!
Пасты без мышьяка можно применять даже в детской стоматологии. В этом случае, лечение происходит с перерывами, а это значит, что ребенку не нужно будет долго сидеть в кресле врача. Иногда, применять инъекционное лечение не нужно.
Взрослым людям стоматологи успешно лечат корневые каналы с помощью анестезии. Такие процедуры нужно посещать не более трех раз, в зависимости от сложности заболевания.