Если в 90-е годы, сразу после распада Союза, производство бетона практически полностью было монополизировано заводами бетоносмесительных узлов, то на сегодняшний день, многократно возросший спрос на бетон и цемент привел к значительному увеличению числа независимых, частных бетонных заводов, где осуществляется производство бетона.
Подъем строительной отрасли, переход к монолитным технологиям постройки требует значительных ресурсов именно этих строительных материалов. Современные технологии монолитной постройки, занявшие сейчас главенствующие позиции на стройплощадках, позволяют избежать многих негативных явлений, свойственных панельным домам и так портивших жизнь счастливым новоселам. Монолитные дома из бетона более надежны, не подвержены усадкам и подвижкам.
Такое количество позитивных сторон в применении новых технологий так повысило спрос на необходимые для них стройматериалы, в частности на производство бетона. А спрос, как известно, порождает предложение. Столь прибыльная ниша тут же заполнилась продукцией маленьких частных бетонных заводиков, среди которых и бетонный завод в Реутове, появившихся в основном и благодаря достаточной простоте технологии производства своей продукции. Технология, прошедшая проверку временем, мало изменилась за почти полутора вековую историю своего существования и на сегодняшний день является одной из самых дешевых. Тем более, если не ставить перед собой задачу повышения качества и практически не вкладывать средств ни в разработку технологий, ни исследования материалов. Поэтому производство бетона просто, дешево и надежно.
Пенобетон и керамзитобетон
Строительство из пенобетонных или газобетонных блоков ведется точно также, как строительство из кирпича – блоки скрепляются между собой с помощью цементного раствора.
Кладка аналогично кирпичной. Но, хотя количество мостов холода резко уменьшится, избавиться от них полностью не удастся. И поэтому дом придется утеплять. Обычно для этих целей применяют пенополистирол толщиной около 60 мм.
Главное преимущество этих изделий — в весе. Представьте себе, 1 куб. м обычного бетона весит около 2,5 т. По сравнению с ним наш материал — просто пушинка, масса одного куба равна 1,2 т. Но, к сожалению, у изделий на его основе есть одно весьма нехорошее свойство — довольно низкая прочность. Выдержать большие нагрузки им не под силу. По данному показателю стены из керамзитобетона гораздо слабее бетонных или кирпичных. Поэтому для несущих конструкций высоток его практически не используют. Зато для одно, двух или трехэтажных зданий — домов и коттеджей — такой строительный материал будет в самый раз.