Зубы являются настолько прочным материалом, что покрытые эмалью превосходят костную ткань. Однако даже такая ткань подвергается механическому воздействию — стиранию при воздействии жевательной нагрузки.
Различают два вида стираемости зубной эмали:
- патологическая;
- физиологическая.
Физиологическая стираемость зубной эмали основана на изменении зубов в течение жизни, а также под воздействием некоторых заболеваний, например, кариеса, эрозии, флюороза или изменения цвета. В основном стиранию зубной эмали подвержены зубные края и бугры. Этот процесс называется физиологическим потому что является нормой и не может быть остановлен. Самым важным при правильном протекании физиологической стираемости является то, что не может образоваться текущих проблем в области височно-нижнечелюстного сустава, уменьшении третьей части лица, нарушении жевательных функций и прочее.
Патологическую стираемость зубной эмали необходимо удалять при первых признаках ее появления
Патологическая стираемость, как понятно из названия не является номой и данный процесс проходит намного быстрее физиологического. Патологическая стираемость вызывается наличием патологического состояния и в результате чего, приводит к образованию новых патологий.
Причинами патологической стираемости являются:
- зубной скрежет (бруксизм);
- формирование неправильного прикуса;
- неправильно поставленные пломбы, коронки и прочие конструкции для реконструкции зубов.
Основной причиной патологической стираемости зубной эмали является наличие патологически неправильного прикуса, который излишне перегружает определенную группу зубов, которые и попадают под наибольшее истирание.
Наличие неправильно установленных пломб и коронок, также приводит к гиперконтакту, в результате которого происходит перегрузка трения некоторых зубов. Во время жевания эти зубы больше всего истираются. Несмотря на столь интимное заболевание, бруксизм связан с гипертонусом в жевательных мышцах. В основном бруксизм проявляется по ночам, в то время когда человек не расслабляет, а наоборот, стискивает зубы, в результате чего происходит скрип. Главная причина этого состояния — наличие стресса.
Физиологическую стираемость не стоит лечить в случае если эстетическая сторона или увеличенная чувствительность не беспокоит пациента. При наличии этих проблем, их решение возможно при терапевтическом вмешательстве с помощью устранения дефектов установкой пломб. Патологическую стираемость необходимо лечить после выявления ее причины появления.