Главная  ››   Новости

У больных диабетом повышен риск выпадения зубов

15.05.2013

  У больных диабетом повышен риск выпадения зубовНовое исследование, проведенное американскими учеными, предоставило ряд дополнительных доказательств того, что диабет тесно взаимосвязан со стоматологическим здоровьем. По словам авторов материала, опубликованного в майском номере журнала «Journal of the American Dental Association», у пациентов, страдающих сахарным диабетом, выпадение зубов наблюдается намного чаще, чем у людей, у которых это заболевание отсутствует.

В ходе проводимого исследования учеными, представляющими Департамент по здравоохранения в штате Нью-Йорк, были проанализированы данные по стоматологическим осмотрам и информацию о сахарном диабете, предоставленную пациентами в количестве 2508 человек, возраст которых составлял пятьдесят и более лет. При помощи расчета распространенности полной адентии и количества отсутствующих у пациентов с частичной адентией зубов, ученым удалось установить взаимосвязь между выпадением зубов и сахарным диабетом для исследуемой группы населения.

Помимо прочего, ученым удалось обнаружить, что 28% больных диабетом участников исследования и 14% пациентов без данного заболевания страдают адентией, то есть отсутствием зубов. Также ученые отметили, что больных диабетом пациентов количество отсутствующих зубов принимает в среднем большее значение.

Согласно поставленной авторами исследования оценке, на территории США с диабетом связан каждый пятый случай полного отсутствия зубов, в связи с чем они подчеркнули, что медицинские работники должны обязательно учитывать риски выпадения зубов и влияние адентии на качество дальнейшей жизни пациентов, страдающих диабетом.

По данным подготовленного Американской Системой центров профилактики и контроля заболеваний информационного бюллетеня, количество пациентов, страдающих сахарным диабетом, в 2011 году составляло почти 26 миллионов человек, то есть почти 8,3% всего населения США. Это является в стране седьмой из основных причин смертности.

В данном исследовании использовались данные, предоставленные Национальной программой по проверке здоровья и питания, основная цель которой заключалась в том, чтобы оценить состояние здоровья и питания среди американского населения, а также выявить взаимосвязи между разными заболеваниями и показателями здоровья. Каждый год в рамках данной программы проводится анализ данных репрезентативной национальной выборки, которая включает в себя около пяти тысяч человек.