Женщина, вынашивающая ребёнка – это прекрасно, не правда ли? Она готова подарить жизнь маленькому существу, посвятить ему себя, быть рядом днём и ночью. Но и в период беременности возможны проблемы с зубами. Разрешается ли проводить стоматологические процедуры, если учесть, что лишние волнения для будущей роженицы противопоказаны?
Почему зубы разрушаются особенно активно во время беременности
- Маленький организм активно растёт и ему требуется постоянное пополнение аминокислот минералов и других полезных веществ. Кальций требуется для формирования костной системы организма и берётся он от матери. Поэтому желательно пролечить все зубы до периода зачатия. Если же вдруг благоприятный момент упущен, рекомендуется посетить стоматолога в период вынашивания ребёнка. В клиниках предлагаются специальные программы для беременных, в которых предусмотрена нейтрализация фактора боли.
- У будущей матери снижается иммунитет по причине вынашивания чужеродного организму тела. Поэтому возникают условия для ускоренного развития патогенной флоры в ротовой полости. Отсюда – трещины на зубах, разрушение пломб и последующее развитие кариеса.
- Если отказаться от необходимого лечения зубов в период вынашивания плода, существует опасность попадания инфекционных микробов в кровь и транспортировка её к внутренним органам.
Своевременный поход стоматологу
Развитие детского организма подразделяют на 3 триместра. Первый – начальное формирование органов, второй - их развитие, третий – подготовка маленького организма к самостоятельному существованию (вне мамы). Наиболее благоприятным периодом для посещения стоматолога является второй триместр, с 14-й по 20-ю неделю беременности. Не упускайте это время и в обязательном порядке приходите на осмотр.
Бояться лечебных процедур нет необходимости
- При начальном кариесе можно обойтись фиксацией препаратов кальция на повреждённый зуб. Если потребуется бормашина, то стоматолог очень бережно проведёт процедуру очистки. Ультрафиолет от лампы, направленный в ротовую полость пациента, абсолютно не повредит ни маме, ни будущему малышу. Пломбы могут быть поставлены не химического, а светового процесса твердения.
- Если у будущей роженицы высокий болевой порог, без анестезии не обойтись. Используя препараты, в составе которых есть артикаин, можно не бояться проникновения медикаментов через плацентарный барьер.
- При пульпите и периодонтите часто требуется проверить зубной канал. Для этого используют рентген. Но если учесть, что на живот накладывается свинцовый передник, то опасность облучения сводится практически к нулю. В радиовизиографах облучающий поток очень маленький, поэтому можно не бояться за негативные последствия.
- Удаление зубов проходит не под общей, а под локальной анестезией. Чтоб не возникло осложнений после стоматологической операции, запрещается полоскать открытое место, греть его.
- Протезирование зубов под руководством стоматолога-ортопеда разрешается, а вот от процедуры имплантирования надо на время отказаться. Для приживления имплантов используются определённые лекарства, которые могут отразиться на развитии ребёнка.