Имплантология является принципиально новым, качественным способом оказания помощи в стоматологии. Целью вживления имплантата является восстановление первоначальной функции челюсти, анатомии лица, возвращение комфортного состояния и здоровья человеку. Имплантация относится к высококвалифицированной стоматологической услуге. Эта процедура доступна только высококлассным специалистам, имеющим определенный опыт в проведении таких операций.
Процедура имплантации предполагает вживление имплантата в нижнюю или верхнюю челюсть. Искусственный корень выполняет функцию опоры для фиксации на него коронки, съемных или постоянных протезов. Имплантат выполнен из титана и состоит из двух частей: винта, который вживляется в челюсть, и абатмента. Вживление титанового винта происходит хирургическим путем. После его приживления, присоединяется абатмент.
Традиционное протезирование зубов уступает имплантации по ряду причин. Использование титанового имплантата не требует: обточки рядом стоящих зубов, при замещении дефектов зубного ряда; применение съемных протезов при замещении концевых дефектов. Дает возможность использовать: постоянные (несъемные) протезы, имеющие некоторую протяженность и протезы, применяемые при отсутствии зубов (даже полном). Кроме того, использование имплантата позволяет не сохранять те зубы, которые имеют неблагоприятный периодонтальный прогноз. Так же, этот метод не позволит потерять кость, которая, оставшись без нагрузки (при потере одного или нескольких зубов), быстро атрофируется. Потеря кости может негативно сказаться на общем здоровье человека. Поэтому ее сохранение в здоровом виде является одной из главных задач имплантации искусственного корня.
Кость выполняет одну из важных функций в минеральном обмене веществ, так как является самым крупным резервом минералов организма. Питает ее надкостница, которая так же, участвует в росте, регенерации и образовании кости. Состоит кость из двух слоев: компактного и губчатого. Компактный слой связывает сосуды надкостницы и капилляры губчатого слоя кости. Губчатый слой – это трехмерная сеть пластинчатых и балочных структур, именуемых трабекулами.
Окклюзией называют жевательную поверхность, которую образуют коренные и передние режущие зубы. То, как расположены зубные ряды в сомкнутом состоянии, называют окклюзией. Существует четыре ее вида: две боковые, центральная и передняя.