Главная  ››   Статьи

Зубы мудрости

25.02.2013

 Зубы мудростиНесмотря на свое название у зубов мудрости нет ничего общего с интеллектуальными способностями их обладателя. Этот необычный термин появился благодаря временному промежутку их прорезывания, а именно 18 — 25 лет. Эти зубы относятся к коренным зубам – молярам.

Молярами называют жевательные зубы, которые находятся в задней области полости рта и расположены последними. У человека выделяют три типа жевательных зубов: первые, вторые, а также третьи моляры. В зубном ряду коренной зуб является восьмым, а в ряду моляров – третьим. Последние как раз и есть «зубами мудрости». Прорезываются они позади вторых моляров в случае, если для них достаточно пространства, и они расположены в правильном положении. У одного человека может быть всего 4 зуба мудрости: два – снизу и два – сверху.

Существуют также т.н. «погруженные зубы мудрости». У них «не получилось» прорезаться полностью и занять места в соответственном зубном ряду. Причинами такого явления могут быть недостаточное количество места для такого зуба в ряду зубов, либо его неправильный наклон.

Чтобы обозначить, как расположены погруженные зубы мудрости, зубные врачи используют специальные термины. Наиболее стандартным типом погруженных зубов мудрости являются зубы с медиальным погружением.

Существуют другие типы погружения, а именно: зубы с вертикальным, горизонтальным, а также дистальным погружением. Вместе с этим погруженные зубы мудрости разделяют по направлению погружения: вертикальному, горизонтальному, медиальному и дистальному.

Такие зубы также классифицируют на зубы с костным и тканевым погружением. В случае «костного погружения» зубы мудрости расположены в кости челюсти. Если зубу мудрости удалось пройти через кость, однако он не смог весь пройти через десны, то имеет место «тканевое погружение».

Зубы мудрости могут прорезаться, как и остальные зубы, но могут также не прорезаться вообще либо появиться лишь наполовину. Почти у 8% населения планеты зубы мудрости не вырастают вообще. Большая часть современных теорий предполагает то, что нарушения во время прорезывания зубов мудрости возникают по причине, что обычная челюсть человека для них является значительно меньшей по сравнению с челюстями наших доисторических пращуров. Это связано со сменой рациона питания. Ведь в отличии от них современные люди едят более мягкую пищу, которую не нужно тщательно разжевывать с помощью крепких зубов.